I grandi formaggi italiani
Sono oltre quattrocento i tipi di formaggio attualmente censiti in Italia.
Come in tutte le questioni, l’Italia si suddivide in centinaia di piccole capitali, di territori che tendono a sviluppare una propria storia, a stabillire abitudini e comportamenti diversi: i formaggi italiani distinguono proprio questa Italia dalle tante capitali gastronomiche.
Formaggi di latte di vacca, pecora, capra o misti; formaggi che vengono dalle Alpi e si fanno solo quando le mucche pascolano sulle malghe più alte per pochi mesi l’anno, altri formaggi che nascono sugli scogli più aridi vicino al mare dal latte di pecore e capre; formaggi con peperoncino, pepe, olive, pistacchi; formaggi freschissimi come la mozzarella di bufala o stagionati per anni come il Parmigiano Reggiano...
La Boni P&O seleziona una ventina dei migliori formaggi italiani, quellli di cui ha una conoscenza diretta delle capacità produttive e qualitative dei singoli produttori. Anche all’interno delle D.O.P. più attente, infatti, si differenziano capacità di lavorazione e qualità di allevamento e materia prima.
Ecco perché, soprattutto in Italia, essere selezionatore di formaggi non è affatto un mestiere che possono fare tutti.